Виды следственного осмотра. Следственный осмотр - это достаточно общее, собирательное понятие, которое включает в себя виды различных осмотров

Следственный осмотр - это достаточно общее, собирательное понятие, которое включает в себя виды различных осмотров, сущность которых состоит в восприятии посредством органов чувств и с помощью научно-технических средств информации, связанной с преступлением, а также ее отыскании (обнаружении) и фиксации.

По объему выделяют основной и дополнительный виды осмотра. Основной осмотр производится впервые, а дополнительный проводится после основного и предполагает осмотр предметов, которые не были осмотрены ранее.

По последовательности проведения выделяют первоначальный и повторный осмотры. Первоначальный осмотр производится впервые, а повторный осмотр проводится в случае, когда первичный осмотр проводился неквалифицированно, без использования технико-криминалистических средств, при неблагоприятных условиях (при плохом освещении, в плохую погоду). К моменту проведения повторного осмотра обстановка претерпевает значительные изменения с момента расследуемого события, и это может сказаться на его результатах.

По объектам осмотра выделяют осмотр места происшествия, трупа, предметов и документов, животных и их трупов, участков местности и помещений, не являющихся местом происшествия, осмотр жилища, освидетельствование.

В зависимости от этапов осмотра выделяют общий осмотр и детальный, сущность которых будет рассмотрена позже.

В зависимости от состава участников выделяют осмотр с участием специалистов и без участия специалистов, а также с обеспечением лишь обязательных участников осмотра и обеспечением обязательных и факультативных участников осмотра.

Осмотр места происшествия - неотложное следственное действие, направленное на установление, фиксацию и исследование обстановки места происшествия, следов преступления и преступника и иных фактических данных, позволяющих в совокупности с другими доказательствами сделать вывод о механизме происшествия и других обстоятельствах расследуемого события.

Место происшествия - это участок местности или помещения, в пределах которого совершено преступление или обнаружены его следы. Местом происшествия является не только место, где было совершено преступление, но и помещение или другое место, где обнаружены похищенное имущество, труп, орудия преступления.

Таким образом, под местом происшествия понимается не только то место, где произошло расследуемое событие, но и где осуществлялась его подготовка и где обнаружены его последствия. По одному делу может быть несколько мест происшествий.

В этих местах также могут находиться следы преступления, обнаружение которых может иметь существенное значение для раскрытия преступления. С учетом этого следует выделять и место преступления.

Местом преступления принято считать район совершения преступления или наступления преступного результата, следы которого могли быть обнаружены и в других местах, т.е. вне этого района.

Под осмотром места происшествия, по мнению В.П. Колмакова, нужно понимать следственное действие, в котором следователь совместно с указанными в законе лицами непосредственно воспринимает, исследует, фиксирует и оценивает состояния, свойства и признаки материальных объектов, имеющихся на участках местности и в помещении, с целью обнаружения там следов и других вещественных доказательств, выяснения обстановки и всех обстоятельств, имеющих значение для установления истины по делу.

В соответствии со ст. 176 УПК РФ цели осмотра заключаются в обнаружении следов преступления, выяснении других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Таким образом, с учетом теоретического подхода в целом задачами осмотра являются сбор и исследование доказательств.

Общей задачей осмотра места происшествия является установление механизма происшествия во всех деталях, т.е. получение ответа на вопрос о том, что именно и каким образом произошло на месте происшествия.

Общая задача осмотра места происшествия разбивается на ряд частных задач, таких как:

- изучение и фиксация обстановки осмотра места происшествия;

- установление характера воздействия преступника на окружающую среду;

- обнаружение, фиксация и изъятие следов преступления и преступника;

- получение информации о личности преступника и мотивах преступления или об отсутствии преступления;

- установление причин и условий, способствующих совершению преступлений;

- выявление изменений в обстановке, которые произошли в результате совершения преступления или по другим причинам;

- выявление негативных обстоятельств;

- получение необходимых данных для осуществления последующих следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

В качестве объектов осмотра выступают места происшествия: место, с которым связано представление о происшествии, т.е. участок местности или помещение; обстановка места происшествия; труп и части трупа; следы преступления и преступника; иные предметы или документы, находящиеся на месте происшествия, транспортное средство, жилище.

В процессе осмотра места происшествия следователь прибегает к мысленному моделированию расследуемого события. Это позволяет сделать целенаправленным процесс наблюдения и восприятия обстановки места происшествия. Например, при осмотре предполагаемого (в соответствии с реальными обстоятельствами и мысленной моделью) места убийства следователь ищет следы преступника, орудия убийства, следы крови, иные следы биологического происхождения, следы обуви и т.д., мысленно воссоздает имевшее место событие преступления.

Следователь не может выступать в качестве простого регистратора увиденного при осмотре места происшествия и ограничиваться фиксацией того, что обнаружил. Важнейшим критерием для решения вопроса о том, какие обнаруженные факты, предметы, признаки должны быть исследованы, изъяты, отражены в протоколе, является установление их отношения к расследуемому событию. Поэтому следователь в процессе осмотра должен стремиться определить наличие (или отсутствие) причинной связи между обнаруженными предметами, явлениями, признаками, с одной стороны, и расследуемым событием - с другой.

Мысленно решая вопрос об относимости обнаруженного на месте происшествия к расследуемому событию, следователь может в силу различных причин ошибиться, поскольку обнаружение причинной связи в процессе осмотра места происшествия является очень сложной задачей. Следователь может не обратить внимание на те или иные факты, обстоятельства, имеющие отношение к событию преступления. Чтобы избежать или хотя бы значительно уменьшить возможность подобных ошибок, необходимо, во-первых, стремиться до начала осмотра получить как можно больше информации (от очевидцев, потерпевших, экспертов, специалистов, работников органов дознания), во-вторых, исследовать и зафиксировать как можно большее количество фактов и обстоятельств, необходимых в качестве основания выдвижения версий по расследуемому событию.

Осмотр места происшествия позволяет получить сведения не только о событии преступления, но и о многих особенностях личности преступника (физических, биологических, социальных), так как характеризующие личность преступника следы возникают неизбежно, поскольку сам процесс их возникновения носит закономерный характер.

Информация о личности преступника, полученная в результате осмотра места происшествия, условно может быть разделена на относительно достоверную и носящую вероятностный характер.

Обнаружение относительно достоверной информации предполагает установление дальнейших взаимосвязей и выявление определенных данных (например, по следам обуви на месте происшествия возможно установление примерного роста участника расследуемого события).

Факты и обстоятельства, наблюдаемые следователем при осмотре места происшествия, носят объективный характер, но протекающая на основе их оценки мыслительная деятельность следователя, избираемые им версии, устанавливаемые причинные связи между наблюдаемыми фактами и обстоятельствами носят вероятностный характер, вследствие чего могут привести как к правильным, так и неверным выводам.

Осмотр места происшествия как следственное действие является одним из важнейших средств получения информации о расследуемом преступлении. От его качества во многих случаях зависит успех расследования, поскольку полученная при осмотре места происшествия информация может носить доказательственный характер. При этом нередко фактические данные, полученные в результате осмотра, невозможно получить из других источников.

Таким образом, в ходе осмотра места происшествия перед следственными работниками возникает множество вопросов, решение которых требует широкого кругозора, специальных знаний, профессионального и жизненного опыта.

Осмотр места происшествия можно разделить на этапы. Цель такого разделения - систематизировать действия участников осмотра, установить такую последовательность их действий, которая позволяет качественно проводить осмотр.

Традиционно в литературе выделяются три этапа:

- подготовительный;

- рабочий;

- заключительный.

Подготовительный этап осмотра места происшествия может быть разделен на две стадии: 1) до выезда на место осмотра; 2) подготовительные действия непосредственно на осматриваемом месте.

В структуру первой стадии входят следующие действия:

- установление и уточнение поступившей информации (необходимо предварительно изучить обстоятельства преступления путем опроса);

- формирование участников осмотра места происшествия;

- проверка готовности и исправности необходимых технических средств;

- принятие мер к обеспечению охраны места его совершения (для выяснения, какие изменения, кем и с какой целью могли быть произведены до прибытия следственно-оперативной группы), в необходимых случаях нужно удалить с места происшествия всех посторонних лиц;

- уточнить задачи, которые необходимо решить в ходе осмотра.

По прибытии на место происшествия следователь как руководитель данного следственного действия должен предпринять следующие действия:

- проверить выполнение данных им до выезда распоряжений;

- наметить план своих действий с учетом наличествующей обстановки;

- уточнить границы осмотра, последовательность действий по обнаружению, фиксации и изъятию следов и вещественных доказательств;

- согласовать данный план с отдельными участниками осмотра;

- разъяснить права и обязанности участникам предстоящего следственного действия.

Рабочий этап осмотра места происшествия, который в литературе нередко называется исследовательским, включает в себя общий осмотр места происшествия и детальный осмотр.

Общий осмотр начинается с осмотра места происшествия в целях ориентировки; решения вопроса об исходной точке и способе осмотра; выбора позиции для производства ориентирующей и обзорной фотосъемки и осуществления ее до внесения изменений в обстановку места происшествия; выбора одного из трех основных способов осмотра (концентрического, эксцентрического, фронтального).

При этом в ходе общего осмотра применяется статический метод осмотра, который заключается в том, что осмотр производится без нарушения первоначального расположения предметов. Его использование является гарантией того, что обстановка места происшествия будет зафиксирована в ее неизменном на момент осмотра виде.

Концентрический способ осмотра заключается в том, что осмотр ведется по спирали от периферии к центру места происшествия, под которым обычно понимается самый важный объект, находящийся на данном месте, или условная точка. В качестве центра может выступать труп, взломанный сейф, пролом в стене и др.

При эксцентрическом способе осмотра (способ развертывающейся спирали) осмотр ведется от центра места происшествия к его периферии. Целесообразен для применения в том случае, если в начале осмотра не представляется возможным определить границы места осмотра.

Способ фронтального осмотра реализуется в виде линейного осмотра площадей от одной их границы до другой. Этот способ осмотра применяется в тех случаях, когда подлежащая осмотру территория обширна и ее легко разбить на различимые полосы (участки).

Постоянного правила применения того или иного способа не существует. При выборе способа учитываются конкретные обстоятельства осмотра места происшествия.

Так, осмотр помещения рекомендуется обычно производить от входа в него, т.е. концентрическим способом. Осмотр открытой местности целесообразно вести от центра к периферии (эксцентрическим методом), так как иногда затруднительно в начале осмотра определить границы места происшествия, либо способом фронтального осмотра, когда территория очень обширна.

В криминалистической литературе выделяют также субъективный и объективный способы осмотра.

При объективном способе место происшествия осматривается полностью: все объекты и следы на месте происшествия, т.е. способ является сплошным.

При субъективном способе следователь двигается на месте происшествия по предлагаемому пути следования преступника, осматривая объекты выборочно, т.е. расположенные только на этом пути.

После окончания общего осмотра наступает стадия детального осмотра, во время которого:

- производится узловая и детальная фотосъемка (отдельные детали места происшествия, следы и предметы, имеющие значение вещественных доказательств, вначале фотографируются в том виде, в каком они были обнаружены, затем с использованием приемов судебной фотографии);

- объекты тщательно и детально осматриваются (с этой целью их можно брать в руки за точки наименьшего соприкосновения); при этом не нужно забывать, что, кроме следов пальцев, на них могут быть и другие следы, микрочастицы и т.д.

- принимаются все доступные меры к розыску и обнаружению на месте происшествия следов преступления и преступника;

- производится предварительное исследование следов в целях раскрытия преступления и розыска преступника;

- отбираются объекты или их части со следами, изымаются следы с тех объектов, которые нельзя изъять, а если это невозможно, со следов снимаются копии (слепки);

- фиксируются негативные обстоятельства.

Заключительный этап осмотра места происшествия предполагает производство повторного обзора места происшествия с целью проверки, все ли объекты осмотрены; упаковку изъятых с места происшествия объектов (специалист при этом оказывает помощь); дактилоскопирование трупа и направление в судебно-медицинское учреждение; принятие мер для сохранения тех имеющих доказательственное значение объектов, которые невозможно изъять с места происшествия; учет сделанных заявлений участников данного следственного действия и при необходимости принятие адекватных по ним мер; составление планов и схем места происшествия; составление протокола осмотра места происшествия.

Основным на заключительном этапе осмотра места происшествия является составление протокола осмотра и необходимых планов, чертежей.

При описании обстановки следователь всегда должен исходить из того, что в дальнейшем может возникнуть необходимость в реконструкции обстановки места происшествия и что это станет возможным лишь в том случае, если качественно будет составлен протокол. Недопустимо употреблять в протоколе неопределенные слова и выражения типа "вблизи", "рядом", "около" или делать в нем какие-то предположения. Можно лишь фиксировать заявления потерпевших, материально-ответственных лиц, свидетелей-очевидцев, участвующих в осмотре. При описании места расположения объектов необходимо указывать две координаты относительно неподвижных предметов. В заключительной части протокола следователь перечисляет изымаемые объекты и указывает способ их упаковки. Если применялось фотографирование, перечисляются сфотографированные объекты, указываются условия съемки и количество сделанных снимков. После изготовления фотоснимков они оформляются в виде фототаблицы и приобщаются к протоколу. К протоколу приобщаются также схемы и планы места происшествия.

При составлении протоколов недопустимо домысливать ситуацию и делать умозаключения. Необходимо отображать характерные признаки и обстоятельства, существующие на момент обследования объекта. В протоколе должны найти отражение элементарные опытные действия, производимые следователем (включение электроприборов, пальпация мышечной ткани), и наблюдаемые при этом результаты.

В соответствии с ведомственными инструкциями при составлении следователем протокола осмотра места происшествия специалист оказывает помощь в описании следов, сообщая следующие сведения: применявшиеся средства для выявления следов; способы их изъятия; место нахождения следов (предмет, на котором они обнаружены, характер поверхности); количество следов, их вид (поверхностные или объемные, статические или динамические и пр.), форма, размеры, индивидуальные особенности; способ дополнительной фиксации следов (фотографирование, составление схемы).

Рекомендуемая литература

Вандер М.Б. Следственный осмотр и предварительное исследование предметов и документов. - Л., 1976.

Васильев А.Н., Ратинов А.Р. и др. Осмотр места происшествия. - М., 1960.

Водолазский Б.Ф. Психология осмотра места происшествия. - Омск, 1979.

Грамович Г.И. Осмотр места происшествия. - М., 1960.

Грамович Г.И. Особенности осмотра неопознанных трупов. - Минск, 1993.

Жбанков В.А. Тактика следственного осмотра. - М., 1992.


7245670239658854.html
7245713895041375.html
    PR.RU™