Методологическая концепция науки К.Поппера (верификационизм и фальсификационизм)

Понятие "верификация" (лат. - истинный) обозначает процесс установления истинности научных утверждений путем их эмпирической проверки. Последняя заключается в соотнесении данного утверждения с реаль ным положением дел с помощью наблюдения, измерения или эксперимента

Верификационизм – процедура опытной проверки – был предложен логическими позитивистами в качестве демаркационного критерия для отделения науки и ненауки. Только та теория считается научной, которая может быть проверена, верифицирована.

Основные положения верификационизма:

1) сложные синтетические предложения должны быть редуцированы, сведены к элементарным;

2) элементарные предложения можно проверить на опыте;

3) верифицируемость должна быть интерсубъективной, т.е. должна быть возможность ее осуществления несколькими наблюдателями.

Критические моменты для логического позитивизма, связанные с верификационизмом:

абсолютно достоверного знания не существует, поскольку для описания пользуются словами. Процедура верификации носит частичный характер, следовательно есть вероятность исключения, потому что опыт всегда ограничен

верификация должна быть интерсубъективна (т.е. не один человек должен засвидетельствовать результаты опыта, а несколько. Но кто же нам даст гарантии, что все они здоровы и их отчеты верны,т.е. верификация превращается в бесконечный процесс, но все верифицировать невозможно.

для фундаментальных наук не существует процедуры верификации.

Невозможен “чистый” эмпиризм. Принцип холизма (=целостности): не верно, что каждое отд.предложение имеет смысл само по себе, оно имеет смысл лишь в контексте. Вместо этого (принцип Дюгема-Куайна): в опыте проверяется не отд. предлож-е, а система взаимосвязанных утвержд-й (науч.теория) – при расхожд-и с экспериментом меняют не всю теорию, а периферические элементы, сохраняя центральные (логику, мат-ку, законы большей общности и т.п.)

Если нет безусловной достоверности, то нужно говорить о вероятности достоверности и верифицировать именно вероятность.

Карл Поппер (1902–94) – основатель "критического рационализма", в основе которого лежит принцип фальсифицируемости

В своих работах изучал 2 центральные проблемы: проблему демаркации и проблему индукции.

"проблема демаркации" – "проблема нахождения критерия, который дал бы нам в руки средства для выявления различия между эмпирическими науками, с одной стороны, и математикой, логикой и "метафизическими" системами – с другой»

В позитивизме (как логическом, так и более раннем) именно индукция претендовала на решение проблемы демаркации. Действительно, хотя процедура верификации прямо не использовала метод индукции , но в процессе образования научного знания, опирающегося на опыт, логические позитивисты подразумевали стандартную эмпирическую последовательность: эмпирические факты => эмпирические законы => научные теории (теоретические законы), в которой, по крайней мере, первый этап предполагал использование метода эмпирической индукции (на втором этапе могли использоваться либо та же индукция, либо гипотетико-дедуктивная схема). Поппер не согласен с этим утверждением -«Никакое количество истинных проверочных высказываний не может служить оправданием истинности объяснительной универсальной теории" -«Сколько бы примеров появления белых лебедей мы ни наблюдали, все это не оправдывает заключения: "Все лебеди белые»

Однако "заменой слова «истинность» словами «истинность или ложность»" Поппер модифицирует принцип верификации в свой новый "принцип фальсификации", позволяющий Попперу дать утвердительный ответ на поставленный вопрос: " Да , предположение истинности проверочных высказываний иногда позволяет нам оправдать утверждение о ложности объяснительной универсальной теории… если повезет. Ведь может так случиться, что наши проверочные утверждения опровергнут некоторые — но не все — из конкурирующих теорий, а так как мы ищем истинную теорию, то отдадим предпочтение тем из них, ложность которых пока еще не установлена"

научность теории связывается Поппером с возможностью ее фальсификации, а основное в науке – поиск критических проверок. В этом и состоит принцип демаркации: научна теория – это такая теория, которая имеет не пустое множество фальсификаторов, т.е. утверждений, опровержение которых влечет за собой фальсификацию самой теории. "Теории", подобные марксизму и фрейдизму могут любое утверждение проинтерпретировать как не противоречащее их положениям, поэтому они не научны.


7243525910010146.html
7243580646175683.html
    PR.RU™