ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

При определении потенциальной активности туберкулезного воспаления в различных тканях глаза ре­шающее значение имеет характеристика состояния орга­низма больного.

В работах отечественных и зарубежных офтальмоло­гов обследование больного туберкулезом глаз осуществ­лялось сопоставлением данных об активности внеглазных туберкулезных изменений, СОЭ, количества лейкоцитов, картины периферической крови, результатов термомет­рии и туберкулиновых проб (накожные, внутрикожные), биохимических, иммунологических и других показателей. При активном процессе с выраженными воспалительны­ми изменениями эти исследования дают возможность оценить течение процесса и прогноз. Однако нередко пе­речисленные выше данные у больных туберкулезом глаз незначительно отклоняются от нормальных показателей и только у Уз больных выявляются различной степени


изменения. При малоактивных, хронически протекающих процессах, особенно в отсутствие признаков активности туберкулезного очага в глазу, эти методы, характеризую­щие состояние организма больного, недостаточно чувст­вительны.

Высокий процент обострений и рецидивов у больных туберкулезом глаз после эффективного непосредственно го лечения в ряде случаев зависит от неправильного суж­дения об излечении процесса и прекращения лечения в тех случаях, когда оно должно быть более продолжитель­ным. Определение степени активности процесса является важной задачей клиницистов.

Часто причиной безуспешной терапии и хронически рецидивирующего течения туберкулеза глаз является преждевременное прекращение лечения в связи с кажу­щейся неактивностью очага. Однако при решении этого вопроса встречаются большие трудности. Ранее хорошо известные и наиболее достоверные проявления активно­сти туберкулеза глаз (офтальмоскопические, биомикро­скопические, гониоскопические, функциональные и др.) не всегда оказываются надежными при определении сте­пени активности туберкулезного процесса. Проведенное нами изучение активности процесса в различных отделах глазного яблока при использовании информативных со­временных методов диагностики показало, что отсутствие инфильтрации и инъекции глазного яблока, четкость гра­ниц и пигментация очага недостаточны для суждения о клиническом излечении процесса.

Данные о содержании лейкоцитов, СОЭ и туберкули­новых пробах также недостаточно информативны для суждения об излечении туберкулезного процесса. При воспалительных заболеваниях увеличение СОЭ вызыва­ется двумя главными факторами — повышением содержа­ния фибриногена плазмы и сывороточных глобулинов. Но если заболевание сопровождается поражением пече­ни, то СОЭ не может служить критерием активности вос­паления, так как синтез фибриногена у таких больных нарушен и СОЭ остается нормальной.

Известны невоспалительные состояния, при которых наблюдается повышенное СОЭ (беременность, анемия и др.). Некоторые препараты (кальций, ртуть, хинин, диуретики, снотворные), физиотерапия и переливание крови снижают СОЭ. Не всегда повышение СОЭ свиде­тельствует о наличии патологического процесса и не во г.сех случаях островоспалительный процесс сопровож-


дается ускорением СОЭ. Увеличение СОЭ наступает не ранее чем через сутки после повышения температуры тела и выявления лейкоцитоза и сохраняется некоторое время после окончания воспалительного процесса, поэто­му не всегда отражает динамику процесса. Лейкоцитоз является более чувствительным показателем воспаления, чем СОЭ. Однако повышение количества лейкоцитов мо­жет наблюдаться при заболеваниях невоспалительного характера (кровопотеря, контузия, лейкозы и др.)-

Кроме того, в последние годы в результате примене­ния эффективных антибактериальных препаратов симп­томы острого воспаления (увеличение СОЭ, лейкоцитоз, повышение температуры тела) не всегда могут отражать течение процесса и степень его излечения. Необходимо изучение более чувствительных показателей воспалитель­ного процесса.

У .многих больных обострения процесса и рецидивы протекают на фоне нормальных показателей гемограммы и невысоких показателях кожной чувствительности к ту­беркулину. Следовательно, применяемые в клинической практике методы исследования часто не отражают истин­ного состояния процесса и не позволяют с достоверностью судить о выздоровлении от туберкулеза.

В связи с этим возникает необходимость расширить и внедрить в практику комплекс более чувствительных ме­тодов исследования для определения степени активности туберкулезного процесса в тканях глаза и того фона, на котором развивается этот процесс. Мы оценили значение некоторых биохимических показателей для определения изменений обмена веществ в фазе обострения и затиха­ния процесса у больных туберкулезом глаз.

Наряду с обычными клиническо-лабораторными ме­тодами, широко применяемыми в практике, необходимо изучать ряд биохимических и иммунологических показа­телей, которые позволяют полнее оценить индивидуаль­ные особенности организма и степень изменений в нем, вызванных туберкулезной инфекцией. Теоретические и практические успехи биологической химии, новые совер­шенные методы химического анализа можно широко ис­пользовать для решения задач практической медицины.

При (многих патологических состояниях—инфекцион­ных, опухолевых и воспалительных заболеваниях — в ре­зультате нарушения коллоидно-молекулярного состава белков изменяется нормальное соотношение между фрак­циями их в сыворотке крови. В механизме таких измене-


ний играют роль различные факторы: расстройство бел-ковообразовательной функции печени, раздражение бак­териальными токсинами костного мозга, в котором нахо­дится большое количество глобулинов, нарушение прони­цаемости тканевых барьеров и др. Перечисленные пато­физиологические расстройства возникают по различным причинам. Нарушения функций ряда органов и систем, возникающие под влиянием туберкулезной интоксика­ции, не всегда обнаруживаются в полной мере. Биохими­ческие (методы исследования более тонко выявляют эти нарушения.

Благодаря многочисленным работам отечественных и зарубежных авторов в настоящее время в клинике легоч­ных и внелегочных форм туберкулеза накоплен большой материал, который дает возможность правильнее тракто­вать патогенез различных форм туберкулеза, использо­вать биохимические показатели с целью диагностики и контроля за эффективностью лечебных мероприятий. Из­менения биохимических показателей носят неспецифиче­ских характер, обнаруживаются при воспалительных и инфекционно-аллергических заболеваниях. При правиль­ном толковании они могут служить прогностическими, а в некоторых случаях дополнительными диагностическими показателями активности туберкулезного процесса. Бел­ки крови принимают участие во всех физиологических и патологических обменных процессах организма и объек­тивно отражают его состояние. Контроль за состоянием белковой формулы имеет большую прогностическую цен­ность, так как изменение ее отражает течение воспали­тельного процесса и состояние реактивных сил орга­низма.

Мы изучили роль некоторых биохимических показате­лей (белковые фракции сыворотки крови, С-реактивный белок, сиаловая кислота, коэффициент А/Г) в определе­нии степени излечения больного туберкулезом глаз, по­скольку интересовались возможностью использовать эти показатели при оценке излеченности туберкулезного про­цесса в глазу и других органах.


7239778093318843.html
7239835118517823.html
    PR.RU™