ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ (18 ВЕК)

Новоевропейское сознание в периоды Просвещения и романтиз­ма варьировало в себе представления о «восточной мудрости», экзо­тических красотах и т. д., но это были не востоковедные воззрения наиболее одаренных и глубоких деятелей европейской и американ­ской культуры XVIII-ХIX вв., но стереотипы обиходного сознания, которые далеко не всегда приближали людей Запада к подлинному пониманию истории и культуры народов Востока, а подчас лишь косвенно подкрепляли европоцентристское мировидение. Гума­нистические идеи, приведшие к рождению эпохи Просвещения, поставили вопрос о значимости опыта.

Французская философия XVIII в.В 1789г. во Франции гряну­ла буржуазная революция. Предвестниками ее стали французский механистический материализм и Просвещение. Компромисс, чув­ство меры и здравый смысл — характерные особенности философии Локка — способствовали его популярности, громадному влиянию на представителей французского Просвещения. В учениях фран­цузских просветителей о человеке подчеркивается определяющая роль воспитания, в том числе и влияние регионально и исторически различной «среды» (условия жизни, общественные установления, обычаи, мнения и т. п.). Им свойственна радикальная перестройка Церкви и принципов религии, французского абсолютизма и схола­стической метафизики. Просвещение объединило всех радикально мыслящих естествоиспытателей, представителен культуры и искус­ства, политических деятелей, юристов и философов. Западноевро­пейское Просвещение многими нитями было связано с Возрожде­нием. Оно унаследовали от деятелей Ренессанса гуманистические идеалы, преклонение перед античностью, исторический оптимизм, свободомыслие. Просветители в своей деятельности учинили суд над историей и общественными порядками с позиций разума: все, что было неестественно и неразумно, должно быть устранено.

Виднейший мыслитель французского Просвещения Франсуа Мари Аруэ, Вольтер(1694-1778), резко критикует феодальную идеологию и религию, требует религиозной свободы, подчеркивает «общественность человека», требует равенства людей, которое он понимает как равенство политическое перед законом и правом. Жан Жак Руссо(1712-1778) в своем разностороннем творчестве занимался критикой и науки, и цивилизации, ибо современная ему цивилизация отстаивала неравенство людей, а науки не способ­ствуют совершенствованию нравов; предлагал новый проект есте­ственной морали. Естественное состояние общества — состояние самодостаточности, независимости от других людей ни как про­изводителя, ни как потребителя.

Философы и ученые эпохи Просвещения создают «Энцикло­педию», организатором проекта и автором которой выступил одни из всесторонне образованных французских мыслителей той эпохи Дени Дидро(1713-1784). Его воззрения перекликаются со взгляда­ми механических материалистов того времени. Мир, в его теориях, объективен и материален, материя и движение — единственная существующая реальность.

Французская материалистическая философия второй полови­ны XVIII в. соединяет предшествовавших французских мысли­телей, элементы философии Декарта и английский сенсуализм. Соединяющим «мостом» служит философия Этьена Кондильяка (1715-1780). В ней он противоречиво соединяет признание локков­ского сенсуализма, распространенного па мышление, отвержение познаваемости материи и ее основных атрибутов, критику учения Спинозы о единой субстанции. Жюльен Ламетри (1709-1751), автор «Человека-машины», признает объективной основой наших ощущений внешний мир. Материя и движение неотделимы. Источ­ник движения находится в самой материи, но сущность движения и материя непознаваема.

Поль Гольбах (1723-1789) в «Системе природы» систематиче­ски излагает принципы материализма того времени. Он проводит идею о сводимости всех явлений природы и всех природных сил к различным формам движения материальных частиц. Природа — совокупность различных движущихся сил материи.

Клод Гельвеций (1715-1771) подчеркивает материальный характер и объективное существование внешнего мира. Мир — движущаяся материя, формы существования которой — пространство и время. Человек неотделим от природы и подчинен ее закономерностям.

Французская философия сыграла свою роль в становлении и развитии классической немецкой философии, где была снята ее созерцательность и механицизм. Философия Нового времени оставила ряд проблем нерешенными. Требовался иной подход, диалектический. Классический рационализм, как вера в возмож­ность полного рационального познания мира и человека с помо­щью разума, стал и основой развития науки, европейского стиля мышления.

Английское Просвещение(Шефтсбери, Мандевиль), сложив­шееся на рубеже 17-18 вв., буквально пронизано идеями нравственного воспитания личности. Выступая в защиту инди­видуальных прав и свобод, английское Просвещение, безусловно, признавало и право каждого человека преследовать свой частный интерес. Очень важным для английских просветителей было ощу­щение самобытности национальной культуры: оно вызывало жела­ние идти во всем своим путем. В Северной Америке деятельность просветителей проходила под знаменем преобразований, поэтому наиболее известные деятели американского Просвещения, такие как Т. Джефферсон и Б. Франклин, стали лидерами американской революции. Американские просветители особо выделяли вопросы общества, личности и государства. Общество превыше государства. Оно может менять свою политическую систему, если новое поколе­ние сочтет это полезным, рассуждали они.

Как своеобразные миссионеры разума, немецкие просветители считали себя призванными открыть людям глаза на их природу и предназначение, направить их на путь одухотворяющих истин. Исторический оптимизм, идея прогресса акцентируют их внимание на проблемы наилучшего общественного устройства, разработку программ общественных преобразований, максимально соответ­ствующих человеческой природе. Христиан Вольф (1679-1804) — начало Просвещения, с ним связана систематизация и популяриза­ция учения Лейбница. Вольф впервые в Германии создал систему, охватывающую основные области философского знания. Творче­ство раннего Канта протекало под влиянием Руссо, Вольфа и Юма. Современник раннего Канта — Лессинг высказывает мысль о един­стве человеческого рода, человечество возникает тогда, когда эта общность осознается. Иоганн Готфрид Гердер (1744-1803) — уче­ник Канта и Лессинга — заявляет о закономерном поступательном характере изменений, происходящих в обществе, обосновав свою философию истории на идее, что гуманизм, то есть автономное ис­пользование сил, дан человечеству для совершенствования разума и нравов и позитивного влияния индивидов друг на друга. Кант, критикуя Гердера, считает, что «необщественная общественность» человека, антагонизм, который служит прогрессу, является основой философии истории. Гердер с 1784 по 1791 г. публикует свои «Идеи к философии истории человечества», в которых сравнивал западные концепции, критиковал Канта, полемизировал с французскими просветителями — Ламетри, Гольбахом, Гельвецием, знал труды Монтескье, ему были известны Аверроэс, Конфуций, Лао-цзы, Зо- роастр, Мани, Магомет... Недостаток источников мешал ему дать сколько-нибудь обстоятельный очерк культуры Китая, Индии, Индокитая, Кореи, Японии, ибо не были еще расшифрованы ни древнеегипетские иероглифы, ни ассиро-вавилонская клинопись, ие было переводов основных философских трудов Востока.

Оказали свое влияние на развитие философского процесса и «философские прозрения» поэта, натуралиста и просветителя Иоганна Вольфганга Гёте(1749-1832). Гёте искал в философии возможность оценивать и трактовать результаты естественнона­учных исследований. Его картина мира, его философская система оказали весьма сильное влияние на Европу, хотя он не был автором какого-либо значительного философского трактата. Формально философская система Гёте называется пантеизмом. В процессе формирования этих взглядов самое сильное влияние на поэта ока­зали Спиноза и Гердер, близкий друг Гёте. Место Гёте приобретает почти особую значимость с точки зрения проблематики. Здесь ои становится, говоря словами Фихте, «пробным камнем» философии.


7238629307530091.html
7238684672541832.html
    PR.RU™