ТЕМА 7. ПРАВО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Понимаемое расширительно, т. е. не ограничиваясь сугубо военно-поли­тическими аспектами, право международной безопасности представляет со­бой совокупность международных правовых (юридические принципы и нор­мы) и организационных средств, призванных обеспечивать мир и безопас­ность путем предупреждения и пресечения актов агрессии, использования для поддержания стабильности в мире соответствующих мер в политической, военной, экономической, экологической, информационной, продо­вольственной и социальной областях. В основе права международной безо­пасности лежат основные принципы международного права, в частности, та­кие как принципы неприменения силы или угрозы силой, мирного разреше­ния международных споров, невмешательства во внутренние дела госу­дарств, сотрудничества, охраны окружающей среды, разоружения. На базе этих универсальных и взаимосвязанных принципов в рамках данной отрас­ли международного права сформировались ее специальные, характерные только для нее принципы неделимости международной безопасности (при­знание каждым из участников международного общения всеобъемлющего характера международной безопасности) и принцип ненанесения ущерба безопасности государств (обеспечение права каждого государства на безо­пасность в процессе разоружения, непричинение ущерба суверенитету, тер­риториальной целостности, свободе или политической независимости госу­дарств при осуществлении согласованных мер в политической, экономиче­ской, социальной, экологической и гуманитарной областях).

Военно-политические аспекты обеспечения международной безопасности, помимо вышеуказанного, предполагают создание универсальной и региональ­ных систем коллективной безопасности, применение которых имеет целью устранение угрозы миру, предотвращение или подавление актов агрессии й восстановление международного мира в случае его нарушения. Фундамент универсальной системы коллективной безопасности образует Организация Объединенных Наций, Устав которой предусматривает ее правомочия в день принятия эффективных коллективных мер для практического воплощения на­званной генеральной задачи. Эти правомочия включают в качестве первооче­редного средства применение мирных превентивных средств — мирное улажи­вание споров (п. 3 ст. 2 и гл. IV), запрещение применения силы или угрозы ее применения (п. 4 ст. 2), широкое сотрудничество в разрешении разнообразных международных проблем, способных дестабилизировать международную обстановку (п. 3 ст. 1, гл. IV и IX), ограничение вооружений и разоружения (ст. 11, 26, 47). ООН может также, в случае неуспеха мирных средств предупреждения международных столкновений, применять меры принудительна первого порядка — без использования вооруженных сил (ст. 41) и с использованием последних (ст. 42). На основе положений ст. 40 Устава сложилась устойчивая Л эффективная практика проведения операций ООН по поддержанию мира в “горячих точках планеты” с использованием миссий военных наблюдателей и сооруженных сил под флагом ООН.

Положения гл. VIII Устава ООН предусматривают возможность создания международных организаций коллективной безопасности регионального масштаба, которые должны быть совместимы с целями и принципами ООН, касаться только споров, ограниченных рамками конкретного географическо­го района, и не выходить за рамки такового. К числу таких организаций от­носятся:

—в Европе - Организация Североатлантического договора (НАТО), действующая с 1949 г., и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе;

—в рамках Евроазиатского континента с 1992 г. формируется система
коллективной безопасности, включающая страны-члены Содружества Независимых Государств и созданные учредительными актами и последующими документами этой Организации механизмы;

—возможность использования коллективных мер в случае агрессии против государств соответствующего региона предусмотрена учредительными актами и другими связанными с ними документами Лиги арабских госу­дарств, Организации африканского единства и Организации американских государств.

Весьма существенную роль в становлении и развитии права междуна­родной безопасности играют многосторонние международные соглаше­ния, направленные на ограничение, сокращение вооруженных сил и воору­жений, ликвидацию некоторых наиболее опасных средств ведения войны, разоружение. Наибольшую известность приобрели Конвенция о запреще­нии разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) оружия и токсинов и их уничтожения 1972 г., Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом про­странстве и под водой 1963 г., Договор о нераспространении ядерного ору­жия 1968 г., Договор о запрещении размещения на две морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтоже­ния 1971 г., Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке 1967 г. Эти и другие подобные многосторонние документы дополняются многочисленными двусторонними договорами по тем же объектам регули­рования: Договор об ограничении стратегических наступательных вооруже­ний между СССР и США 1979 г. (ОСВ-2). Договор СССР и США о сокра­щении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1991 г. (СНВ-1) и ряд других.


7237918553295429.html
7238006060695122.html
    PR.RU™