Характеристика возбудителя вирусного гепатита В.

Гепатит В - инфекционное заболевание, клинически и морфологически характеризующееся поражением печени с развитием симптомокомплекса острого и хронического гепатита.

Возбудитель - вирус гепатита В относится к сем. гепаднавирусов (Hepadnaviridae).

Характеристика возбудителя.Вирионы имеют сферическую форму (40-45нм). Состоят из сердцевины и суперкапсида. Геном представлен двухнитевой кольцевой молекулой ДНК. В состав сердцевины также входит белок и фермент (ДНК-зависимая ДНК-полимераза). Вирусная ДНК интегрирует в ДНК клетки-хозяина.

Основные антигены вируса - поверхностный HbsAg и сердцевинный HBcAg. [HBsAg - первый идентифицированный антиген, выделен Б. Блюмбергом (1965) из крови австралийского аборигена, поэтому его называют австралийским антигеном]

Вирус устойчив к низким и высоким температурам (в том числе кипячению), многократному замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию кислой среды. Во внешней среде при комнатной температуре сохраняется до нескольких недель: даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы. В сыворотке крови при температуре +30°С инфекционность вируса сохраняется в течение 6 месяцев, при температуре −20°С около 15 лет.

Эпидемиология. Источник инфекции - инфицированный человек. Механизм передачи - кровяно-контактный. Пути передачи:

- инъекционный - при инъекциях;

- гемотрансфузионный - взятие и переливание крови;

- парентеральный - при хирургических операциях и других манипуляциях, сопровождающихся нарушением целостности слизистых оболочек;

- половой - при половых контактах (со слюной и спермой);

- вертикальный - от матери к плоду во время беременности (может произойти передача во время родов).

Патогенез. Вирусы попадают в кровь и заносятся в печень, где они размножаются в гепатоцитах. Самый значимый патогенетический фактор— гибель заражённых гепатоцитов вследствие атаки собственными иммунными агентами. Массивная гибель гепатоцитов приводит к нарушению функций печени.

Клиника. Инкубационный период (время с момента заражения до появления симптомов) гепатита B составляет в среднем 12 недель, но может колебаться в пределах от 2 до 6 месяцев. Инфекционный процесс начинается с момента попадания вируса в кровь. После попадания вирусов в печень через кровь идёт скрытая фаза размножения и накопления вирусных частиц. При достижении определённой концентрации вируса в печени развивается острый гепатит В. Иногда острый гепатит проходит для человека практически незаметно, и обнаруживается случайно, иногда протекает в легкой безжелтушной форме — проявляется только недомоганием и снижением работоспособности. Острый гепатит либо постепенно сходит на нет с элиминацией вируса и оставлением стойкого иммунитета (функция печени восстанавливается через несколько месяцев, хотя остаточные явления могут сопровождать человека всю жизнь), либо переходит в хроническую форму.

Иммунитет. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.

Спецпрофилактика. Для активной иммунизации разработано 2 типа вакцин: 1) вакцина из плазмы пациентов, содержащей антигены вируса гепатита В в достаточном количестве (плазма подвергается препаративной очистке и концентрированию); 2) рекомбинантные вакцины - генно-инженерные вакцины на основе НВs-антигена (ген HBS-антигена встроен в дрожжевую клетку; при выращивании дрожжей образуется НВ8-антиген, из которого готовят вакцину). Массовая вакцинация - важнейший компонент борьбы с инфекцией. Взрослые получают 2 дозы в течение месяца и повторную иммунизацию через 6 мес. Дети получают первую дозу сразу после рождения, следующие - через 1-2 мес. и к концу 1-ого года жизни. Для пассивной иммунизации используются специфические иммуноглобулины (Ig против HBsAg). Показана лицам, контактировавшим с инфицированным материалом или носителями HBS-антигена (включая половых партнеров и детей, родившихся от НВsАg-положительных матерей).


7237743545187837.html
7237778427648747.html
    PR.RU™